Республиканские СМИ

В Республике Дагестан сложилась достаточно разветвленная информационная структура, созданы в целом благоприятные условия для реализации конституционного права граждан на получение информации. По количеству зарегистрированных государственных и негосударственных СМИ республика занимает одно из ведущих мест среди субъектов Юга России. По степени же участия в современных информационных процессах печатных изданий на национальных языках ей вообще нет равных.


С середины XIX в. и особенно после строительства в 90-х годах Владикавказской железной дороги, соединившей Дагестан с центром России, с Баку и Грозным, Дагестан включился в русло капиталистического развития. К началу XX века в Дагестане насчитывалось около 70 предприятий, формируется местная буржуазия и рабочий класс.

После революций 1917 г. и гражданской войны в России Дагестан обрел политический статус. 13 ноября 1920 г. на Чрезвычайном съезде народов Дагестана была провозглашена декларация об автономии Дагестана, а 20 ян-варя 1921 г. был принят Декрет об образовании Дагестанской АССР.

В 1991 г. в результате развала СССР и образования на его территории независимых государств из числа бывших Союзных республик Дагестан стал республикой в составе нового государства - Российской Федерации. 17 сентября 1991 г. - Дагестанская Автономная Советская Социалистическая Республика переименована в Дагестанскую ССР, а 17 декабря 1991 г. - в Республику Дагестан.

26 июля 1994 г. состоялось принятие новой Конституции Республики Дагестан, в которой было определено, что Дагестан "есть суверенное, единое, демократическое государство в составе Российской Федерации, выражающее волю и интересы всего многонационального народа Дагестана" (ст.1).

10 июля 2003 года Конституционным Собранием Республики Дагестан принята новая Конституция Республики Дагестан, согласно которой "Президент Республики Дагестан является высшим должностным лицом Республики Дагестан и возглавляет исполнительную власть Республики Дагестан" (ст.75). В Конституции провозглашается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, и обязанность Республики Дагестан - признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина. В Конституции Республики Дагестан закреплены такие принципы, как всеобщее избирательное право, свобода слова, свобода совести, возможность участия в политических партиях и организациях и т.д.

С апреля 2006 г. в республике, в соответствии с Конституцией Республики Дагестан, функционирует институт Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан.

Конституция Дагестана закрепляет разделение законодательной, испол-нительной и судебной властей.

Главой государства и высшим должностным лицом Республики Дагестан является Президент. Он возглавляет систему исполнительных органов государственной власти в республике и руководит деятельностью Правительства Республики Дагестан - исполнительного и распорядительного органа государственной власти. Правительство Республики Дагестан ответственно перед Президентом. Кандидатура Председателя Правительства утверждается Народным Собранием Республики Дагестан по предложению Президента.

Высшим представительным и законодательным органом государственной власти Республики Дагестан является Народное Собрание (однопалатный парламент).

Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Судебная власть осуществляется Конституционным судом Республики Дагестан, федеральными судами общей юрисдикции, Арбитражным судом Республики Дагестан и мировыми судьями. Судопроизводство и делопроизводство в судах ведутся в соответствии с федеральным законом.