Матвиенко: в Дагестане есть проблемы, которые без федеральной поддержки решить не удастся

19 ноября 2021
11

Дагестан — особый регион, у которого очень большой потенциал, но нужно создать условия, чтобы этот потенциал раскрылся. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с врио главы Республики Дагестан Сергеем Меликовым.


Он отметил, что благодаря в том числе рабочему визиту в республику группы сенаторов, в ходе которого парламентарии на месте оценили возможности региона по решению стоящих перед ним острых социально-экономических задач, в Дагестане существенно активизировалась работа по всем проблемным направлениям. Это, как отметил Сергей Меликов, касается и возможностей получения республикой инфраструктурных кредитов, и корректировки работы по реализации нацпроектов и над приведением в плановый порядок решение всех вопросов.

«Это большой плюс — мы знаем, что делать, как делать и в какой последовательности, где мы сможем рассчитывать на бюджетное финансирование, а где — на инвестиционные ресурсы», — пояснил чиновник.

Валентина Матвиенко отметила, что Дагестан — «особый регион, у которого очень большой потенциал». «Надо создать условия, чтобы этот потенциал раскрылся — в республике очень трудолюбивый народ с замечательными традициями. И людям надо создать условия для самореализации — это касается, в частности, развития малого и среднего бизнеса», — считает спикер.

По её словам, в Дагестане «есть накопившиеся и застаревшие проблемы, которые без реальной практической федеральной поддержки эффективно решить не удастся».

«Знаю, что Михаил Владимирович (Мишустин  — председатель Правительства России. — Прим. ред.) дал соответствующие поручения министерствам и ведомствам. Главное, что вы сейчас энергично взаимодействуете с федеральными структурами — это правильный стиль, когда руководитель региона поднимает и решает вопросы, бьётся, чтобы жизнь людей в республике улучшилась», — заключила Валентина Матвиенко, обращаясь к Сергею Меликову.

Источник: https://www.pnp.ru/social/matvienko-v-dagestane-est-problemy-kotorye-bez-federalnoy-podderzhki-reshi...