Сергей Меликов вручил сертификаты победителям конкурса грантов Главы РД

28 декабря 2021
51

Глава Дагестана Сергей Меликов сегодня вручил сертификаты победителям конкурса на присуждение грантов Главы РД 2021 года. Торжественное мероприятие прошло в Театре поэзии.

Сергей Меликов вручил сертификаты победителям конкурса грантов Главы РД
В этом году Советом по грантам Главы РД в качестве лучших отобраны 65 проектов на общую сумму более 26 млн рублей. Гранты присуждены на развитие в области науки, образования, экономики, культуры и искусства, молодежной политики, физической культуры и спорта, общественной деятельности, СМИ, малого предпринимательства.

В приветственной речи глава региона подчеркнул, что победители конкурса – это настоящее и будущее Родины, ее гордость и надежда на новые открытия и достижения.

«Именно ваши амбициозность, целеустремлённость, энергия и талант способны обеспечить качественный прорыв в развитии региона, всей страны. Важно, что с каждым годом число номинантов растёт и в конкурсе участвует всё больше интересных, перспективных работ по многим ключевым направлениям. Такой богатый выбор, действительно, позволяет отмечать лучшие и самые достойные достижения, свидетельствует о том, что уровень научных разработок и исследований участников становится всё более зрелым. В этом году на конкурс было представлено 352 проекта. Приятно отметить, что география участия весьма обширна: среди победителей представители как городов, так и муниципальных районов республики», – сказал Меликов.

Он отметил, что самый большой конкурс в текущем году был в области образования, науки, техники и инноваций: представлено 205 проектов на 24 гранта: (9 проектов на 1 грант). В этой связи глава региона предложил увеличить количество грантов в этом направлении.

«Столь высокая активность соискателей говорит о высоком научно-техническом, образовательном и инновационном потенциале научных школ республики, которые мы должны развивать. Это говорит об активности дагестанских ученых. Приятно видеть заинтересованность научного сообщества и их участие в преодолении насущных проблем республики. События последних лет показали, как важно поддерживать научные проекты для развития экономики и, главное, улучшения жизни людей», – подчеркнул он.

Отдельно Сергей Меликов среди отобранных работ отметил проект Эльдара Хусаинова, победителя конкурса «Учитель года – 2019», основой которого является повышение уровня знаний школьников по географии путем создания и распространения серии обучающих видеороликов. Проект может стать основой обучающей программы, подчеркнул глава региона.

Также он поблагодарил авторов проекта, посвящённого Герою России Абдулмалику Магомедову, погибшему при исполнении служебных обязанностей в 2008 году: «Его мужество и героизм не должны быть забыты. Это продолжение тех героических страниц, которые дагестанцы на протяжении всего существования нашей страны вписывали в ее историю».

Руководитель субъекта добавил, что гранты зарекомендовали себя как действенная форма поддержки дагестанцев, которые десятки лет своей жизни посвятили достижению высокого профессионального результата, направили свою деятельность на благо республики. Он напомнил, что с учетом обращений научного сообщества, молодежи, общественности в текущем году фонд грантов Главы Республики Дагестан был увеличен почти вдвое.

«Мы и дальше будем совершенствовать систему господдержки. Главное – стимул для дальнейшей самореализации. Стимул для того, чтобы люди поверили, что они могут здесь, на месте, раскрывать свой научный и творческий потенциал, стремиться к его развитию. Я уверен, что так и будет. Хочу поблагодарить всех победителей конкурса грантов и участников за представленные интересные проекты», – обратился к присутствующим Меликов.

Затем прошла торжественная церемония вручения сертификатов.