Сергей Меликов вручил дагестанцам государственные награды

28 декабря 2021
51

Сегодня Глава Дагестана Сергей Меликов в преддверии Нового года вручил дагестанцам государственные награды Российской Федерации и Республики Дагестан.

Сергей Меликов вручил дагестанцам государственные награды
Около 30 человек, среди которых деятели культуры и искусства, спортсмены, учителя и врачи, общественники и государственные служащие, получили в этот день из рук главы региона ордена и медали, Почетные Грамоты, Благодарности и памятные именные часы Главы РД. Многим из них присвоены почетные звания.  По сложившейся традиции, отметил Сергей Меликов, в последние дни уходящего года принято подводить итоги.

В этой связи глава республики напомнил о праздновании в нынешнем году знаменательного юбилея – 100-летия со дня образования ДАССР. Помимо прочих мероприятий, впервые прошли Дни Дагестана в Совете Федерации, культурная программа которых оставила, как отметил Сергей Меликов, позитивные впечатления у гостей.

Кроме того, деловая повестка Дней дала старт новому этапу социально-экономического развития республики: многие проблемные вопросы, которые требуют системного решения и были озвучены перед Советом Федерации, получили поддержку федерального центра и лично главы государства.

«Я рассчитываю, что все это будет серьезным импульсом для того, чтобы мы смогли начать вписывать новые положительные страницы в историю развития Дагестана», – сказал глава региона и подчеркнул при этом, что итоги уходящего года во многом складывались из достижений и побед тех, кто сегодня находится в авангарде дагестанского общества.

Среди других Глава Дагестана выделил представителей медицинского сообщества, которым в непростое время приходится трудиться практически на грани человеческих возможностей.

«Это требует от вас постоянного нахождения на посту и решения задач по сохранению жизни и здоровья граждан. За это вам огромное спасибо», – обратился к медикам Сергей Меликов. И в качестве частного примера отметил добросовестный труд врача-эпидемиолога Дагестанской противочумной станции Бажив Атаевой и врача-вирусолога Центра гигиены и эпидемиологии в РД Марины Соболевой, которые приняли и исследовали десятки тысяч проб на наличие коронавируса, выявили тысячи заболевших.

Характер и личные качества человека, продолжил глава республики, лучше всего проявляются в критических ситуациях. Силу духа, верность гражданскому долгу, умение быстро принимать решение проявил житель города Дербента Вадим Герейханов. Во время пожара в соседнем доме, узнав, что в нем заперты малолетние дети, он, не раздумывая, бросился на помощь.

За мужество и самоотверженность при спасении погибавших малышей Вадим Герейханов удостоен медали «За отвагу на пожаре». Таких примеров, заметил Сергей Меликов, в Дагестане много.

Немало в республике и людей, посвятивших свою жизнь спорту, отдающих все свои силы и энергию воспитанникам. Именно благодаря им, считает руководитель субъекта, Дагестан сегодня может гордиться своими спортивными достижениями. Старший тренер Спортивной школы по игровым видам спорта Магомед Гаирбеков по праву принадлежит к их числу. В прошлом неоднократный победитель республиканских, российских и международных соревнований активно занимается развитием волейбола в республике.

Говоря о творчестве, Глава Дагестана отметил неординарные заслуги и выдающиеся способности талантливого деятеля искусств Магомеда Сулейманова. Заслуженный работник культуры России, председатель Союза кинематографистов Дагестана, Магомед Мирзаевич является классиком дагестанского документального кино. Принимая участие в создании художественных лент, работая с Расулом Гамзатовым, Ахмедханом Абубакаром, он создавал фильмы, имевшие большой зрительский успех. Поднимая сегодня в своих документальных работах жизненно важные темы, Магомед Мирзаевич обращает на них внимание общественности, старается привлечь людей к решению актуальных для республики проблем.

Объектом культурного достояния, настоящей гордостью народов Дагестана назвал Сергей Меликов ансамбль «Лезгинка». «Успешно представляя этот яркий темпераментный коллектив, многонациональную культуру нашей республики, артистки ансамбля Гасанбекова Зарина Гасан-Гусейновна и Нугаева Залина Нугаевна достигли выдающихся результатов», – убежден глава региона.

Выразив уверенность, что без качественных, безопасных дорог невозможно представить жизнь современного общества, Глава Дагестана отметил ответственный подход к своему делу Эседуллы Абдуллаева – генерального директора Табасаранского дорожно-эксплуатационного предприятия № 33, благодаря которому в том числе обеспечивается надежное транспортное сообщение района.

«За прошедшие сто лет Дагестан прошел большой путь в составе Российской Федерации – республика преодолевала трудности и испытания, отвечая на новые вызовы времени, защищала целостность и суверенитет большой страны. Все это стало возможным благодаря открытым, трудолюбивым, преданным родному краю людям. Мы можем с гордостью говорить о дагестанцах, которые внесли огромный вклад в историю нашей страны. Именно вы, как и другие наши земляки, – главное богатство нашего края», – заявил Меликов.

Председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева, награжденная орденом «За заслуги перед РД», поблагодарила за высокую оценку своего труда: «Народная мудрость гласит – «один в поле не воин». Награда, которую мне сегодня вручили, – это награда за коллективный труд всего Союза женщин Дагестана», – сказала Мамутаева.

Преподаватель Детской школы искусств № 1 им. П. Чайковского г. Махачкалы Зульфия Умарова, которой Указом Главы Дагестана было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств РД», передала от имени своих воспитанников самые теплые пожелания руководителю республики: «Сергей Алимович, они вас очень любят. А дети – они очень чуткие. Мы часто выступаем на республиканских мероприятиях, и у нас была возможность познакомиться с Вами во время концерта. Хотелось бы поздравить Вас и всех присутствующих с наступающим Новым годом и пожелать мира и удачи».

Завершая церемонию вручения госнаград, Глава Дагестана выразил благодарность ее участникам за созидательный труд, за талант и упорство, за мужество и героизм, за вклад в развитие разных сфер жизни республики, и особенно – в решение ключевых задач, которые сегодня стоят перед Дагестаном и требуют добросовестного труда и ответственности.

«Мы с вами – один народ, единомышленники. Мы все хотим только одного – процветания и благополучия Дагестана. И за то, что вы своими шагами это благополучие приблизили, хочу сказать огромное спасибо: работа, которую вы проделали каждый на своем участке, слагает прочную уверенность в том, что мы обязательно придем к тем показателям, которые мы желаем нашему родному Дагестану. Пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающим Новым годом и желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, ну и, конечно, хочу пожелать, чтобы новый год был более удачным, успешным, счастливым и самое главное – мирным и спокойным», – заключил Сергей Меликов.